Здравствуй, утро деревенское...

Ширшов Евгений
               

Здравствуй, утро деревенское
С перекличкой петухов,
Где под липой стулья венские
Покурить ждут мужиков.

Из мужицкого сословия
Не придёт в тенёк никто,
Оттого и хмурю брови я,
Скинув на руку пальто.

Доминошными костяшками
Не забьют они козла.
Поросли поля ромашками -
Вот такие вот дела.

С полосы не крикнут пахотной,
Приложив к щетине грязь:
"Наливай отравы пагубной,
Сей овёс и будешь князь!"

Не рванёт гармошка зычная
Вычуры цыганочки!
Эх ты, доля горемычная,
В растелегу - саночки!

Жухли листья на смородине,
Клин сходился на Кремле,
Чаще думали о Родине,
О погоде и земле.

Пятилетка – срок немаленький
От звонка и до звонка….
Не сваляет Ванька валенки,
Слишком жизни нить тонка.

Не поправит жерди ветхие
Гришка, малый от сохи,
Столбушки забора, редкие –
Подпирают лопухи.

Здравствуй, песня соловьиная
И колодец с журавлём,
И большак наш со скотиною,
И травинка с муравьём.

Постучусь в окно степенно я,
Звякнет мамка чугунком
О подойник, с шапкой пенною,
Что белеет молоком.

Здравствуй, здравствуй, мамка милая,
Не роняй слезу зазря,
Лучше глянь, как с новой силою
Разбуянилась заря,

Как черёмуха душистая
Так и ломится в окно!
Эй! Девчонки голосистые,
Пить за встречу нам вино!

Вот в пристройке куры пёстрые
На пустой слетели ларь,
Села ржа на косы острые
И рассохся инвентарь.

Здравствуй, в сажень огородина,
Горько – луковая снедь!
Здесь родился я, на Родине,
Здесь сподоблюсь помереть!

Под баян, себе дал слово я
Выкладусь в цыганочке.
Эх, судьба моя еловая
В растелегу – саночки.


               
            15 октября 2013 года.