Труд облагораживает человека

Анатолий Федосов
Кто не знает этой расхожей фразы В.Г.Белинского, но часто ли мы задумывались над её глубинным смыслом. Какой абитуриент не согласился бы на сочинение по такой теме. И по тому, как он осветил бы её, можно было бы сказать так много о нем, самом. Монотонный, тяжелый и непосильный труд убивает в человеке стремление ко всему прекрасному:  физическому и интеллектуальному совершенству, творчеству, возвышенным чувствам и любви.

Физическое и нервное истощение, когда оно каждодневное и безысходное, вытесняют в человеке все человеческое: мечту, устремленность к высокому и чистому. Даже, если в человеке еще и живы эти чувства, на проявления и совершенствование их не остается ни времени, ни сил – человек постепенно и неумолимо деградирует в животное, со всеми вытекающими признаками: покорностью, принижением чувства собственного достоинства, зависимостью, утрачивает самостоятельность и самодостаточность.

Одни начинают искать выход в обманчивом мире иллюзий, находя там кратковременное и иллюзорное счастье, подстегивают свои чувства. Погружаются в обманное и запретное, тем самым растрачивая остатки своих сил, здоровья и человеческого облика. Они так ищут свое счастье.
Наверное, прав был, все таки, Максим Горький, говоря, что «Человек создан для счастья, как птица для полета». И он ищет инстинктивно свое счастье – ему хочется быть счастливым, любой ценой. Часто –не там и не так, где надо и как надо.

Другие, же, ищут выход в другой работе, когда на это достает времени, возможностей и желания. В работе, которая, уже не потребует таких затрат сил времени и энергии, принося, в то же время, гораздо большую выгоду и удовлетворение. Но таковой труд потребует от него творчества и постоянного поиска нового, как в объекте труда, так и в себе. На такое способен не каждый, но почти каждый уверен, что он способен на это. Уверовав в возможность и посильность такового труда, неспособный к таковому труду, неминуемо натолкнется на первый подводный камень.

«Водоворот» этого камня хорошо описывает поговорка: «Не то страшно, что пан – хам, а то, что хам – пан». Как часто, неумелые, но влекомые более легкой удачей и наживой, становятся в один ряд, и даже выше, с людьми творческими и умелыми, уча их своим «примером» и правом, тому, как надо «уметь жить». Достаток, для них, - единственное условие, в поисках нового труда. Тогда как для способного к творческому труду, человека – это необходимое, но не достаточное условие. Ему необходимо еще и творчество, и зачастую – в первую очередь.

Правда, творить можно, как ради красоты, которая спасет мир, так и ради «красоты», которая разрушает и разрушит мир. Этот подводный камень, уже более глубоко скрыт под водой и только творческий человек натыкается на него, в свое время. Но, тем не менее, мир человеческий, уже поделился – образовались целые нации, сообщества, династии и классы, чурающиеся простого физического труда – он стал, для них неприемлем и даже, зазорен.

Деньги и достаток играли и играют, особенно сейчас, не последнюю роль и для людей творческого труда. И этим подводным камнем, умело или, корыстно передвигая его, можно успешно управлять рекой творчества – давая ей простор или превращая, со временем, в ручеек.
Вычленяются, таким образом, попутно, и другие, более выгодные виды деятельности, требующие особых способностей и навыков: военная и государственная служба, политика и наука, торговля и ростовщичество и так далее. И до сих пор еще живет в народе поговорка: «Учись, а то коровам хвосты крутить будешь». Учеба, разумеется, много значит, но – не все. Не даром существует мнение, что академиком может стать каждый, только, один – в 30 лет, а другой – в 130 лет.

Но, и среди перечисленных идет постоянное перераспределение и обновление – играет здесь не последнюю роль более достойное вознаграждение, престиж и значимость, как, лично, для самого человека, так и для его семьи и окружения. Убеждения и мировоззрения человека, играют здесь не последнюю роль. И трудно сказать – имела бы Россия того Чехова, которым по праву гордится человечество, если бы его литературный труд, не приносил ему гораздо большую материальную выгоду и моральное удовлетворение, по сравнению с врачебной практикой. Вы скажете – все дело в таланте! Я отвечу – и в таланте, тоже.

Одно дело – графу, стать утром, с мужиками в прокос, для поднятия жизненного тонуса и подтверждения принципов равенства и справедливости. И совсем другое дело – крепостному, косить, сеять, жать и молотить, вручную, да еще и платить оброк помещику. А в черной избе – семеро по лавкам, и все просят есть – какое уж, здесь творчество и облагораживающий труд. И тем не менее, крестьянин много знал и умел, но знания его были, лишь, сметливы, расчетливы и наблюдательны – ибо, без этого трудно было выжить.

Такой труд не приносит истинного творчества и удовлетворения – он, лишь, позволяет выжить, а значит и не облагораживает человека. И история – тому доказательство и подтверждение. Сколько было разорено, убито и «кануло в Лету». Благородный человек не станет уничтожать прекрасное и возвышаться недостойно. Человека не может облагородить рабский, тяжелый, непосильный труд, ибо в нем так мало творчества и радости.

Выхода два:
Либо - искать выгоду, всячески избегая, менее выгодного и тяжелого физического, повседневного труда – правда, здесь, о благородстве трудно будет говорить.
Либо – искать себя, в более выгодном и в то же время, творческом и любимом, одновременно, труде. Что, при наличии способностей к нему и творчеству, только и позволит, облагородить себя, трудом
Но, только, лишь, при условии, что вы искренне пожелаете того, потому что – это и будет, на вашем пути, самый большой подводный камень.

                Удачи, Вам, на этом пути!!!

                *****