Погоня

Игорь Николаевич Жданов
Был тонок скиф,
Был конь его высок,
А по степи
погоня шла пожаром,
И вылетел один наискосок
На взмыленном, озлобленном, поджаром.
Порхнула оперенная стрела,
Его щитом отбитая проворно,
Он налетел,
и вышиб из седла,
И спрыгнул сам,
и наступил на горло.
Он панцирь торопился расстегнуть,
Ему сводило ненавистью скулы,-
Рванул ремни –
И выпуклая грудь,
Округлая и белая, сверкнула.
На взмахе замерла его рука,
На выдохе душа рассталась с телом,
И лезвие щербатого клинка
По-варварски в боку его хрустело.
Он видел:
ожерелья бирюза,
В поту, в грязи – свирепа и курноса –
Степная девка – узкие глаза,
Немытые, нечесанные косы...
Она стояла, голову склоня,
Потом умчалась, слез не вытерая,
И слишком сильно дергала коня,
Ему уздечкой губы раздирая.