Память

Анатолий Пархоменко 2
Я кладбищем брёл по асфальту дорожки,
В пути размышляя о нашей судьбе,
Как вдруг пирамидка из мраморной крошки
Случайный мой взгляд приковала к себе.
   Она к чьей-то памяти молча взывала.
   Свидания с близкими ждала она...
   Старик и старушка на пыльных овалах.
   Обоим за семьдесят. Муж и жена.
Хорошие лица с чертами простыми,
С задумчивым взором улыбчивых глаз.
В июле она распрощалась с родными,
А он - в сентябре. Загрустил и угас.
   Не вынесло верное сердце разлуки
   С единственной в мире, с кем шёл под венец.
   И траурной музыки скорбные звуки
   Людей известили - разлуке конец.
Земля их в последнем приюте укрыла.
Всего лишь три года промчалось с тех пор.
Тоскует в забвеньи святая могила.
Вокруг - запустенье, неубранный сор.
   В глаза поневоле бросаются сразу -
   По пояс трава, как густые кусты,
   Ограда, не знавшая краски  ни разу,
   Давно пересохшие в банке цветы.
Внизу пирамидки резьбою искрила
Привычная надпись - надгробий печать.
Короткая фраза печально гласила:
"От вечно скорбящих детей и внучат"...