81-й километр

Ленина Кудренко
   Я очень люблю слушать рассказы различных людей, особенно если они весёлые и увлекательные. Всё услышанное записываю, боясь упустить что-то примечательное. Хочу поделиться одним из таких однажды услышанных от пожилого человека рассказов.
    Ещё с войны повелось, что в провинциях на всём пространстве"великого и могучего" местом "культурного" сбора жителей были платформы станций и полустанков с их неказистыми вокзальчиками и "дежурками". Именно такая "дежурка" была и у нас на узкоколейке. Назывался полустанок - "81-й километр". Я с родителями жил тогда в Средней Азии. Все мы, детвора , собирались в "дежурке" в ожидании прибытия "кукушки" - так назывался паровоз. Иногда "кукушка" привозила "вагон-лавку", а порой, что случалось крайне редко, даже "вагон-клуб". Дежурный, стройный мужчина лет тридцати, по имени Серикбай, важно восседал за столом в своей "дежурке"в ожидании звонка, чтобы вовремя открыть семафор. Кроме стола, телефона с вертушкой и двух лавок для посетителей в ней ничего не было. Нам не терпелось, и мы через каждые пять минут приставали к нему с вопросом: " Скоро приедет "кукушка"?" Он же, в свою очередь, терпеливо отвечал: "Я жду, и Вы ждите!" - и при этом усмехался.
    Однажды, когда мы заскочили в "дежурку" с неизменным вопросом, Серикбай обратился к моему приятелю по прозвищу Шустрый:
 - Вот ты, Шустрый, полезай-ка под стол, займи там любую позу и спроси меня:"Как я сижу?"
    Шустрый залез под стол, принял там самую дурацкую позу из всех возможных, закинув свою тощую ногу за голову, и скорчив смешную рожу спросил:
 - Дядя Серикбай, как я сижу?
Дежурный, выдержав паузу, важно ответил:
 - Как дурак!
Под общий хохот нас всех вынесло из "дежурки". Замешкался только сконфуженный Шустрый, который никак не мог вернуть ногу в исходное положение. На этом, конечно же, дело не кончилось, "кукушка" не появлялась, стало невыносимо скучно, и мы, вернувшись в "дежурку", старались изо всех сил уговорить дежурного задать нам ещё какой-нибудь вопрос. Серикбай подумал и с самым серьёзным видом говорит:
  - Есть ли среди Вас смелый, решительный и терпеливый паренёк?
 Среди нашей компании других и не могло быть, но я первый выдвинулся вперёд.
 - Задание такое, - сказал дежурный, - я ударю по столу три раза , ты же должен под ним усидеть смирно, не выскочив раньше времени! Тогда я поверю в твою смелость ,решительность и терпеливость!
 Я залез под стол.
 Дежурный не очень сильно ударил по столу один раз и говорит:
 - Второй раз я ударю завтра, а третий - послезавтра! Компания наша притихла и по одному покинула комнатушку. Я, конечно же, не сидел под столом трое суток. Это была шутка, а дежурный Серикбай  на полустанке "81-й километр" оставался нашим любимцем.