разговор с Пушкиным И вновь я посетил

Владимир Кокуйкин
               
        И вновь я посетил Твой уголок…
        Душа отозвалась призыву мест.
        Я снова вижу Святогорский крест,
        Твоё пристанище у стен монастыря.
        Когда - нибудь я встречу так… Тебя…

        *     *     *

… Ты - в Святогорском...  Я – в… Донском...
И… дочь Твоя со мной… в шагах.
… увидев, даже… вскрикнул «Ах»;
Ведь Ты её не видел… взрослой девой;
Вот… ей бы Ты насочинял напевов!

Поверь моим и опыту, и стилю…
Спроси у Таши… Впрочем ни к чему.
… придёшь, когда-то к камню… моему,
Пройди ещё шагов с… десяток вглубь
И дочь от… сердца… приголу;бь…

… она скучает… Как и я… уж долго…
Разболтанный, расхлябанной системой,
Я… сам дорос  до пониманья темы
Отцов и их детей… Но вот беда - под старость.
А потому испытываю… боль… Не… ярость…

… давай об… осени? Ты ведь любил:
Пером описывать осенние картины;
Заглядывать в забытые былины;
Поглаживать осенний мех кота
И… тростью звать хозяев к ворота;м...

Я… тоже пленник… УсыпЕнья… Мать честна;,
Я подгоняю Землю, чтоб опять узреть…
А ведь, поверь, мне соловей напеть
Свои куплеты, каждую весну,
Так ухитряется, что даже не засну…

… очарование его рулад уводит в грёзы…
Я… вспоминаю, как… кипела моя кровь,
Когда выхватывал я взглядом новь.
И мозг… буянил, чтобы чувство  сразу
Одеть в божественную фразу.

… ни ЯзыкОв, ни Гоголь… Те не так…
Ты знал их – я о них читал…
И… думаю, что Свет… их… почитал...
Он разный Свет… По разному и чтил:
Бывало - славил, было и… костИл…

Поэтому к… Тебе… я. В уголок…
… хочу взглянуть с обрывов на простор.
А разговор? Ну, что же разговор
Не помешает ни тебе, ни мне.
Толь после смерти, толь наяву – во сне…

21.08.88.
Пушкину.