Магрибский синдром 2. Заключение

Титана Светлая Татьяна Седанкина
Ну вот я и вернулась в Казань. За моё отсутствие здесь накопилось столько дел, что времени для плавного вхождения в российскую действительность не было. Но по милости Всевышнего я работала в исламском университете, а потому, как и в прошлом году, благодарила Создателя за эту дарованную возможность. Здесь ни для кого не является чем-то диковинным и необычным сказать Ассалямуалейкум (мир вам) и ответить вАлейкум ассалям (и вам мир). Здесь, если первым на ум придёт арабское, а не русское слово, то не нужно сдерживаться, так как практически каждый тебя поймёт. Здесь большинство людей прошли через обучение в арабских странах, а потому прекрасно понимают твоё состояние. Здесь тебе приветливо улыбаются, здесь ты своя…

В один из первых дней моего возвращения, отправившись в город на деловую встречу, к своему удивлению я поймала себя на мысли: как же у нас красиво! Если после первой своей языковой стажировки, приглашая наших дорогих марокканских устазов в Россию я думала о том, что у нас в стране их ничто не сможет поразить, то теперь… теперь я шла и восхищалась всему увиденному, теперь я смотрела на всё арабскими глазами.

Какие же просторные, широкие и чистые наши улицы! Какие прекрасные витрины магазинов, сквозь которые видны аккуратно разложенные товары. Какие красивые, одетые со вкусом российские люди. Какие милые влюблённые пары, идущие за руки, не вызывая при этом ничьих осуждающих взглядов. Всё удивляло и восхищало меня, но больше всего удивляло то, что я не видела, не замечала этого раньше. Всё это было чем-то естественным и обыденным, а теперь вдруг стало новым и таким чудесным. А русская природа! Я не могла налюбоваться на золотые деревья, на осеннюю траву, покрытую опавшей разноцветной листвой, на высокое задумчивое осеннее небо. Как же красиво! Я, как арабка шла и шла, никуда не торопясь, любуясь и наслаждаясь каждым мгновением.

Восток нас исцеляет, став его
Арабо-размышляющей частицей,
Воспринимая мир совсем иным.
На родину вернувшись словно птица,
Ты удивляешься видению того,
Что ранее совсем не замечала,
А что же нужно? Только и всего,
Чтобы душа твоя арабской стала.
Теперь ты ценишь то, что рядом есть,
Увидев это взглядом иностранным,
В Россию я влюбилась всей душой –
Арабо-русской, для себя же странной.

Что будет дальше? Остаётся только догадываться… Отправляясь в арабский мир в первый раз я и не думала, что «заболею» им, что испытаю на себе все симптомы «магрибского синдрома». Попав туда во второй раз, я даже не догадывалась, что найду исцеление там же, что погрузившись с головой в арабскую культуру и язык, у меня выработается иммунитет к этой неведомой «болезни». И уж конечно я никак не предполагала, что по возвращению на родину я впервые увижу её такой, какая она Есть – великой, просторной, такой разнообразной из-за своих огромных размеров, как в культуре, традициях, религиях так и природе; немного сдержанной, но терпимой и терпеливой и такой родной…
15.10.13