Казнь шута. Цикл - С иронией из светлого будущего

Александр Булынко
Александр Булынко
КАЗНЬ ШУТА

                Я пацифист. А что на деле? –
                Ствол, укреплённый на лафет.
                Софья Сладенько
                http://www.stihi.ru/rec.html?2013/10/14/5347


Я в странной роли пацифиста
Навряд ли выгляжу добрей.
Не критикую Сценариста,
Но удивляюсь на людей.
Они меня не раздражают,
Какие есть – пускай живут,
А как им быть, наверно знают.
Не знает только бедный шут.

Я ничего не успеваю,
Всё оставляя на потом.
Кого любить? – Порой не знаю –
Не просто быть в наш век шутом.
Сглотнув отрыжку от портвейна,
Я, вероятно, пру домой,
Не по теории Эйнштейна,
А как обычно, по кривой.

Меня, должно быть, арестуют,
В темницу даже упекут.
Докажут мне вину чужую –
Ведь кто я есть?  Безвестный шут.
Захлопнут мрачную темницу,
Стальную дверь на ключ запрут.
…Царевна ночью будет сниться,
А я царевич, а не шут.

Вздохнет проснувшаяся стража,
Путь указав на эшафот,
И жаба, цвета камуфляжа,
Красу цариц не обретет.
Меня поставят пред иконой,
Чтоб не был я совсем смешон,
И мой палач с лицом Мадонны
Наденет черный капюшон.

Роль палача незаменима.
Известно это с давних пор.
И коль откажет гильотина,
В запасе есть еще топор.
Или раздастся возглас: «Целься!»
Мол, так решили короли!
Гомункул –  отпрыск Парацельса
Скомандует конвойным: «Пли!»

Им вряд ли можно промахнуться –
Иначе премии лишат…
Я им старался улыбнуться,
Как будто это маскарад.
Потом народный будет праздник,
Чтоб удивить весь Белый Свет.

…Что уцелеет после казни
С почетом сложат на лафет...

14-15 октября 2013
Фото: http://day.sibnet.ru/upload/attach-62575.jpg

Цикл «С иронией из светлого прошлого».
Ироническая всячина разных лет.
============================