Мольба

Хасав Хасавов
Боже скажи,
Сколько мне ждать,
У моря погоды?
Иль подскажи,
Как удержать,
Проходящие годы:
В безмолвной тиши,
В суете сует,
Безвозвратную даль?
Сними камень с души,
Дай мне совет -
Как от себя отогнать печаль?
Как научиться
Жить мне охотно,
Чтобы душа запела;
Чтобы как птица
Сердце безропотно
К небу взлетело;
Чтобы в мыслях своих
Как ветер беспечный
Парить в небесах;
Мир, разделив на двоих,
Остаться в нём вечно —
Иль пасть в прах!

Как в этом мире мне жить,
Где крылья у мечт моих широкий размах?
Этот мир разделить на двоих я смогу разве что в снах?
Так на что он мне тогда одному,
Если вечно в нём жить не смогу:
Не смогу ни парить, ни взлететь,
Да и душа, если не сможет запеть?
Чтобы душа запела —
Охота нужна для тела;
Ну а чтобы печали прогнать за порог —
Нужно как минимум обойти сто дорог,
Чтобы понять:
Откуда начинается и где кончается у жизни граница...
Может, это знают птицы?..

Боже, укажи мне дорогу.
Слов нету больше писать.
Сколько у моря ждать мне погоды?
Я не хочу больше ждать.