О жизни и смерти

Владимир Тристан
Что жизнь?..
Пустыня из песка
или оазис средь песков пустыни?
Кусок никчемной глины
или образ, воплощённый в глине?
Пустой стакан
Или вода, что жажду утолит, в стакане?
Орган бездушный
или музыка, рождённая в органе?
Безбрежный океан
или тот мир, что в бездне океана?
Вулкан застывший
или смерть, идущая из недр вулкана?

Что смерть?..
Не дышащая плоть
или душа, покинувшая тело?
Конец пути
иль шаг, что на пути познания предела?
Небытие
иль жизнь в совсем ином, непознанном эфире?
Утраты скорбь
иль радость воскресения в загробном мире?
Забвение
иль память, что в сердцах родных, друзей, любимых?
Исчадие чумы
иль рай в красе садов неповторимых?

Что жизнь?..
Возможно, это смерть,
что к нам идёт на смену прошлой жизни?..
Что смерть?..
Возможно, жизнь,
как вишни, выросшей из косточки от вишни?..

Что жизнь?..
Есть тайна,
что дается свыше, в смысл чего проникнуть сложно.

Что смерть?..
Есть тайное из тайн,
что нам постичь при жизни невозможно.

Что жизнь?..
Что смерть?..