Люблю

Хрящевский Александр
  Люблю

Знаю – чужая. Знаю – поздно.
Слёзы солёные
Ветер времени вытер.
Выть ли?
              Кусать ли локти?
Только бы
Не свалиться –
                выйти,
На коленях сломленных
Кое – как
             доползти
                до поезда
Или -
    плюнуть в лицо
                взбешённому «кольту».
Рекой в берега
Землю грызу.
Злоба зуб сияет в оскале!
Нежность моя
             ревёт
                Ниагарою,
Стон
     из грудь – скалы
                высекая.
В море бегу ли,
В пьяном разгуле,
Забыться прибоем,
На пути моём –
Ты плотиною,
Истерику страсти
                стоишь
                успокоить.
Льдиной ли стыну
В полярной пустыне,
Айсбергом намерзаю,
В небе бездонном –
Ты – солнцем,
Сияньем глаз
            насквозь
                пронизая.

Знаю – поздно. Знаю – чужая.
Семейную жизнь, в анекдотах обсмеивая,
Глубже и глубже в грязь погружаясь,
Тебя
   и во сне
           коснуться
                не смею.

                1980