К. А. Васильев Авдотья Рязаночка. 1974 г

Иван Есаулков
На известную былину
Очень тонкую картину
Живописец создаёт -
С блеском он передаёт,

Как совсем простая жёнка
Из рязанской из сторонки
В Синюю Орду пошла,
Много бед пережила.

Порыдав над пепелищем,
Над разграбленным жилищем,
Вышла в очень дальний путь,
Чтоб семью свою вернуть.

Подгоняло жёнку горе,
Шла она с тоской во взоре.
Лес. Болото. Где идти?
Нет дороги, нет пути!..

Шла Авдотья больше году
И пила в болоте воду,
Не боясь ни злых людей
И ни гадов, ни зверей.

Было только ночью жутко.
Истрепалися обутки –
Ноги полземли прошли
И к татарам привели.

Пред царём она предстала,
Горько-горько зарыдала,
Не просила ей отдать
Всех, хотя бы повидать!

Очень страстно говорила,
Злое сердце покорила.
Предложил царь рассудить
Ей, кого освободить:

Мужа, сына или брата –
Одного готов отдать он...
«Выйду замуж – будет муж,
Сына я рожу к тому ж.

Отпусти со мною брата!»...
– У тебя ума палата! –
Царь Авдотьей покорён
И отдал ей весь полон.

Попросил сложить царь песню,
Спеть про случай в ней чудесный,
Про годичный, тяжкий путь
И Орду упомянуть...

На картине перед нами,
С очень мудрыми глазами
И с полоном за спиной,
Жёнка та идёт домой...