На поклон

Алекс Роршах
Погашен свет, конец игре
И я один стою во тьме.
Я слышу ваши, Господа,
Аплодисменты, как всегда.

Я понимаю, что не зря
Играл то слуг, то короля.
Я точно знаю, для чего
Век в репетициях провел.

Мой мир - библиотека душ;
Любви величье, злобы глушь;
Ума спокойствие и глубь,
Тепло любимых женских губ...

Я каждый миг своих ролей
На шкуре чувствую своей
И примеряю на себя
То рыцаря лик, то шута.

Воображенье жизнь вдохнет,
Герой на сцене оживет.
Притянет взоры как магнит
Реальность нереальных лиц.

Сюжет давно описан мэтром,
Историю разнесло ветром.
Но для меня в час представленья
В новинку каждое мгновенье.

И я живу чужой судьбой,
Не переставши быть собой
До самого конца игры,
Когда погаснут фонари.

Ладоней рокот как волна,
Что древних сил стихий полна.
Награды лучше для меня
На всей Земле найти нельзя!

Превыше нет сей похвалы,
Сколь долго лучше не ищи.
Ныряй на дно, к звезде лети...
Похожих лавров не найти.

И выхожу я на поклон,
Я слышу вопли, свист и стон.
Ликует зритель, он сражен,
Он в сцены магию влюблен.

Я благодарен, Зритель мой,
Ты вновь зажег во мне огонь.
Тебе я снова подарю
Свою правдивую игру.