Полет

Александр Исаакович Гельман
--
И я полетел.
Я помню,  мысль мелькнула:
«ну вот и все»….
Не забуду никогда это ощущение:
лечу в никуда, понимаю, что всё, конец,
и ничего не могу с этим поделать.
Помню надежду:
«может, Бог бросит какую-нибудь ветку,
какую-нибудь веревку,
упаду на что-то мягкое, в воду…выплыву",
надежда то возникала, то пропадала.
Я молился быстро, быстро,
слова не успевали, без слов.
Я клялся: «буду верить
как никто в Тебя не верил!
Буду...»
Всевышний не успел  меня спасти -
я стонал во сне,
жена испугалась, растолкала,
помешала Богу прийти мне на помощь,
опередила.

==

Не начинай больше ничего, старик,
из начинальников вычеркни себя, забудь,
ты теперь сплошной завершальник, заканчиватель…
По трем точкам...как по ступенькам, спустишься
туда, куда хотел подняться.

==

Слова на нас взирают
с усмешкой -
им тыщи лет,
они насквозь нас видят,
а мы, недолгоживущие,
пытаемся использовать их,
как слуг.

==