14 октября - День Матери в Беларуси. Старушка

Тамара Залесская
Как унизительно и тяжко
Стоять с протянутой рукой!
Цветные лёгкие бумажки,
А на душе – тяжёлый ком.

Хотя никто не упрекает –
Как виноватая стоит.
Но голод чаще побеждает,
А гордость реже говорит.

Но в чём вина перед прохожим,
Который молод и силён?
Он ей подбросил сотню* тоже,
Она в ответ ему – поклон.

Красивый жест ему зачтётся,
И на душе потом легко.
Немного денег наберётся –
Старушка купит молоко.

Никто не знает, что случилось
В её размеренной судьбе.
Но если в сердце бьётся милость,
То это Бог сказал тебе:

"Не верьте в мнимое богатство
Смиренных нищих и больных!
На этом месте оказаться
Не ожидал никто из них!"

________________________________

* 100 белорусских рублей - в 2013 году это 1 американский цент.