Балхаш9

Звезда Востока Меруерт
                -   9   -

                По  дороге  пыльной  скачет
                Трое  суток  Каратал,
                Где  Или  волшебник  прячет,
                Он  по  всей степи  искал.

                Наконец джигит  заметил
                За  деревьями родник,
                И в кроваво-красном  свете
                Перед  ним  Дракон  возник.

                Айдахар  неторопливо
                Путь джигиту  преградил
                И хвостом  взмахнув,лениво,
                Свысока  заговорил:
 
                Все в степи  об этом знают,
                Есть неписанный  закон,
                Каждый  путник  приезжает
                К  Айдахару  на  поклон.

                Он  шипел  и  извивался,
                Жарким  пламенем дышал,
                Но  его не испугался
                Разъяренный  Каратал.

                Бой жестокий закипает,
                На  дыбы встает  Дракон,
                С хриплым  карканьем  вздыхает
                Стая  алчущих  ворон.

                Потеряв  в бою терпенье,
                Каратал заносит меч,
                Чтоб  уверенным  движеньем
                Пополам  его  рассечь.

                Степь  безмолвно  наблюдала,
                Как слабеющий  Дракон,
                Напустил  на  Каратала,
                Издыхая, длинный сон.
   
                Он  простер  свои  объятья,
                Небу  вечному  грозил,
                Бормоча  ему  проклятья,
                Но  джигит его  убил

                В  небе  ласточка  кружилась,
                Этой  ночью  Карлыгаш
                Тайно в птицу превратилась -
                Опостылел  ей  Балхаш.