В давнем -давнем августе

Людмила Житова
  Август..В небе  тучи крышей,
  Солнце с боку проглянуло,
  И земля как будто дышит -
  Влага в воздухе парит.
  Сжался мир в размер деревни,
  Он уютен и обжит.
  Птицы на ветвях  заснули,
  Кошки и собаки дремлют.
  Детвора спешит босая,
  По утоптанным дорожкам
  звучно шлёпают подошвы.
  В тишине те звуки тают,
  Детвора вперёд бежит.
  И девчонки и мальчишки
  В настроении хорошем,
  Взбудоражены с утра.
  Ждать осталось им немножко,
  Привезли  для школы книжки
  Ребятне  ещё вчера.
  Все бегут , об этом зная ,
  Деньги в пятернях сжимая,
  И друг друга обгоняяя,
  В магазин и  ждут, вдыхая
  Свежий  запах новых книг.
  И, как будто,  запах знаний,
  Навсегда в воспоминаньях,
  Через годы постоянен,
  Он останется при них.....
  А итогом ожиданья -
  Горкой книжек обладанье
  И такой счастливый вид!
  И домой своею тропкой
  Прибегут с заветной стопкой,
  Пролистают все страницы,
  Пересмотрят все картинки
  И в конце, и в серединке.
  Надо ж счастьем насладиться!
  Целый год по ним учиться
  Ребятишкам предстоит !