Балхаш 11

Звезда Востока Меруерт
                - 11  -
 
                День и ночь  Сурок  трудился,
                Чтобы вызволить  Или,
                Скоро  свет во тьме  явился,
                И они    бежать могли.

                Ход  ведет из  подземелья
                К  роднику, а там лежит,
                Под  влияньем злого  зелья,
                Спящий  крепким  сном джигит.

                Держит  голову  понуро
                Верный конь  его  Тулпар,
                Распростерся  мертвой  шкурой
                Рядом  злобный  Айдахар.

                Сердце  звонко застучало,
                Наклонившись  до земли,
                И увидев  Каратала,   
                Говорит  ему Или:

                Просыпайся, всадник  смелый,
                Нашу молодость  любя,
                В  молоке кобылы белой
                Искупаю  я  тебя.

                Степь  сияет  лунным  светом,
                Спят  лиловые холмы,
                Не спешит  джигит с ответом,
                Не  развеять  чары тьмы.

                Степь! Верни  мне Каратала,
                Сжалься над  своей  Или,
                Долго, долго я  мечтала
                В  низвергающей дали

                С ним  лететь от  мести  грозной,
                На  сверкающем  коне,
                В  золотых доспехах  к  звездам,
                Что  сияют  в вышине!

                Пусть  растопит  наважденье
                Жар моих  горячих  слез,
                Даст  ему  освобожденье
                От  холодных  липких  грез!

                Степь загадочно  молчала,
                Среди шорохов  ночных,
                Вдруг беглянка  услыхала,
                Как  вздохнул  ее жених.

                Разве  это мне  не  снится-
                Удивился  Каратал,
                Разомкнул  свои  ресницы
                И  Или к груди прижал.

                И  красавица сияла,
                Позабыв  про  темный  лаз,
                И  Сурок  на  Каратала
                Хитро  жмурил  щелки  глаз.