Заря -Заряница

Сонетный Островок
Заря-Заряница

1

Как на славном острове Буяне,
На высокий бережок крутой
Солетались птицы на купанье,
Соблазнившись теплою водой.

Позабыли обо всем на свете,
Раздеваясь прямо на бегу,
Побросали крылышки, как дети,
На пустом отлогом берегу.

То не стая птичая слеталась,
То с сестрицами сама Заря,*
В синих водах весело плескалась
Смехом звонким спутницам вторя.

И не знали девы. С колесницы,
Светлый Хорс взирал на Заряницу.


*Заря-Заряница – богиня утра, жена Хорса – бога Солнца. Сестры зари: Полудница – богиня дня, и Вечерка – Богиня вечера.



2


Пресветлый Хорс взирал на Заряницу
Не в силах отвести свой ясный взор.
Глядел украдкой, как последний вор,
На красоту купавшейся девицы.

Как быть, как Зорюшке в любви открыться,
Как завести душевный разговор?
Схватить ее, и мчать во весь опор
На золотой, небесной колеснице?

Нет! Лучше крылья с перьями украсть
И спрятать далеко, в траве высокой,
А после поднести их синеокой

И голову склонив, к ногам припасть.
Тогда она быть может согласится
Женою стать и солнечной царицей.