Россия

Галина Дмитриева 4
Веками Россия постилась,
Веками она не спала:
У тёмных икон всё молилась,
Суровые нитки пряла.
В печи щи да кашу варила,
У окон кого-то ждала,
Великие книги писала,
Стаканами водку пила.
То каясь, а то заседая,
Идеей и верой жила…
Наивная ты и святая,
Останься такой как была,
Рождай мудрецов ты строптивых,
Поэтов, певцов, дураков.
Избавь только, Бог, от спесивых,
Расчётливых, злых подлецов.
А, впрочем, куда от них деться?
Ведь надо же крест свой  нести!
Да лишь бы с дороги не сбиться,
С тропы бы своей не сойти!
Без сил, на отчаянном вздохе,
Но всё же беду превозмочь,
Узнать, отчего всё так плохо,
Когда же закончится ночь?

Пока же дожди, да метели,
Да грязь неумытых дорог,
Но скоро в чащобе,у ели,
Проснётся, пробудится Бог,
Красив он и рус бородою,
А взгляд его полон огня...
Не никни ты, Русь, головою:
Дождёшься счастливого дня.