Венок. Сонет 3. И раны были не от пули злой

Анатолий Викулин
И раны были не от пули злой.
Осколки ядер всюду пролетали,
И мы им как бы пролетать мешали,
Как наши предки в бородинский бой.

Волшебник май тревожит память снова.
Растормошил, напомнил, что живу.
Пришли вдвоём. Во сне иль наяву?
Те запахи – весенний и свинцовый.

Волшебник май шагает по стране.
И снятся мне кошмары по весне.
Кошмаров этих было многовато.

И разве кто-то мог предполагать,
Что в Припяти нас станут убивать?!
Убийцей был ядрёный мирный атом.