Песню военную, песню тяжёлую...

Виталий Апевалов
Песню военную, песню тяжёлую
Знают доподлинно горькие жёлуди,
Женские слёзы, голодные колики
Да равнодушные к бедствиям хроники;

Детство с морщинами, юность с сединами,
Павший солдат без могилы и имени,
Смерчи снарядов на поле распаханном
Да в борозде страшной головы с плахою;

Мутные речки, луга опалённые,
Чёрное небо над мрачными клёнами,
Пуля шальная, кружащая около
Да бесконечное горюшко горькое.