АНТИантиахматова-3...

Кариатиды Сны
 Комментарий третий.
   
     <...>В первые послесталинские годы <...> поднялись над
нами четыре великие фигуры - Пастернак,  Ахматова,  Мандель-
штам, Цветаева - образовав что-то вроде заколдованного квад-
рата.<...>

                Евгений РЕЙН. Записки мифотворца.

А теперь автор книги, её комментарий:

  " Это говорит один из солистов "волшебного хора" (по наущению , якобы, Ахматовой, которая по мнению Т.Катаевой всю жизнь занималась саморекламой - КС) - самый примерный отличник. Скольких он заставил заучить наизусть это письмо счастья?
  Замечу  мимоходом, что четырёхугольник - самая неустойчивая геометрическая фигура. Качни - он складывается в прямую линию. Треугольники стоят неколебимо."

Совершенно фантастическое заявление... то , что сказано "мимоходом"!!!!
Если взять геометрический аспект, то непонятно, как можно "качнуть" фигуру , нарисованную на плоскости - будь то четырёх - или трёх-угольник , или даже прямую? Разве что вместе с плоскостью.  А превратиться в прямую (мысленно, или нарисовать, или сделать модель из палочек) может лишь прямоугольный  четырёхугольник. Представить   геометрически четырёх великих поэтов  очень трудно. Хорошо. Попробуем. Вершины. Четыре. Расположенные на некотором отдалении друг от друга . Точно  не определить, на каком. Значит, уж точно не прямоугольный четырёхугольник или квадрат. Как их в одну линию положить? И почему они должны ложиться( И почему рассыпаться? И почему , если б их было трое, они были бы устойчивее? 
Очень не убедительные доводы, для того  , чтобы выбросить Ахматову из этой четвёрки, а оставшаяся тройка лучше стояла...
 Что ж , почитаем ещё , пока не надоест... Вдруг найду рациональное зерно в громадной работе, которую так хочется сразу же выбросить в корзину. Да 528 рублей жалко...