Могила Мандельштама

Рафаэль-Мендель
               
Бесконечно читаю мемуары. Боль. вонзившись в сердце, много дней не позволяет  вздохнуть. Трудно дышать. Как это могло быть! Душа не принимает. Ей страшно.

Жена мужу пишет письмо,
Оно – в слезах, в слезах.
Жена мужа зовёт домой,
А он исчез в лагерях.

Бедной вдовушке жить и молчать.
Ох, судьба тяжка!
Вот приснилась вчера опять
Неживая его рука.

Старый ров – могила проста,
Несчитаны там лежат.
Может. было их более ста,
Все – себе сторожа.

Жена мужу пишет наказ –
«Одевайся теплей!».
И не знает, что муж угас
На Колымской земле.

Ей ещё на службу ходить,
А она – в слезах. в слезах.
Хоть бы кто-то вернулся один,
Не погиб в лагерях.

Вновь стихами цветёт весна,
Апрель упрям.
Долго бьётся в горе жена,
Ей никто – Мандельштам.

Отыскать бы вдруг своего,
Лагерей нынче тьма.
Но стихи вершат торжество
Над бессильем ума.

Встреч апрельских пылает жар,
Словно алый флаг.
Чей-то муж на краю лежал,
Сторожил овраг.

Жена мужу пишет письмо.
Оно – по костям, по костям.
Не вернётся никто домой,
Даже сам Мандельштам.

Но в могиле, на самом дне,
Родился стих.
Он придёт по костям к жене,
Мечту простит.

Не пишите писем в овраг,
Нельзя – в слезах.
Отболело сердце вчера,
Мир весной пропах.

Не пишите писем в овраг,
Птиц немолчен грай.
Кому -  горя безумный знак,
Кому – вечный рай.
               Рафаэль-Мендель
                1984г.