Ёрш

Елистратов Павел Леонидович
Месяц март. Апрель на стыке.
Не бывает равнодушных.
Рыб подлёдный лов на пике -
Как сидеть в квартире душной?

От тринадцатой модели
Жигули в поход берут.
В ранний час стремглав летели
Чудаки на дальний пруд.

Первый - лёд метровый бурит,
Не надеется на случай.
Сев на ящик тихо удит –
Мотыль красный танец учит.

Солнце мартовское греет -
Как на праздник кони, люд.
Все сюда бегут от лени
Старый, малый. Это ТРУД.

Косоголь. Народу много -
Сотен шесть, а может пять.
Друг гнездится где-то сбоку...
Как его не потерять.

Каждый глух и нем к соседу,
На кивок смешно глядит.
Собеседник им не ведом,
Жест руки у всех один.

Мелкой дробью к верху тянет,
Разом вниз пошла рука.
Всяк мормышкой рыбу манит -
Подсекает возле дна.

На метлу, в ней красный мотыль,
Рыба тянется сама.
Только дай ей хвостик слопать,
В остальном подсечка зла...

В лунках старых сел второй -
Ветер тёплый тянет с юга.
- Не сидеть же мне в одной,
Бросил удочки по кругу.

Кивок ныряет справа, слева.
Хватка есть, ерши на славу.
Жизнь игра, рыбачим смело.
Всё что взял – моё по праву.

Сорной рыбой ёрш зовётся,
Щуке впору совладать.
В нём икры – живот взорвётся,
Можно брёвнышком катать.

Там где ёрш иных не будет,
Жор отменный – в судака.
Победителей /не судят/
- Дайте волю рыбакам!

Ёрш ершист, иголки остры,
На ладони слизь скользит.
Удержать его не просто,
Промахнёшься и вонзит.

Долгой не было рыбалки
Чудаки домой спешат,
И к Тольяттинской каталке
Рюкзаки по льду скользят.

Мелкий ёрш в ведро отдельно,
Тёщу быстро на базар.
Пусть народ ухой отменной
Кормит всех. Клубится пар.

Свежий ёрш уходит быстро,
Дома целая гора.
Все за стол, ножами чистим -
В тазик рыб, в засол икра.

Литра три икры отменной
В сковородку, на засол.
Домик старенький бревённый -
Вкусный запах в сени шёл...