А вдруг алмаз?

Елистратов Павел Леонидович
Сухо. Лето. Нет дождей.
В речке русло мельче стало.
Выходной. Один. Скорей!
Рыба катится на ямы.

Берег, удочка и черви,
Ветер влагой освежил.
Утро. Кочки. Время девять.
Возраст тридцать – я спешил.

Сереж, коса и слева глаз
Вспышкой огненной пронзил
Пироп, рубин, а вдруг алмаз
Гранью солнце отразил?

Красный луч перелистнул
Спектр неведомых цветов.
Я не тронул, не спугнул…
Луч оставил на потом.

И невольно, но отметил
Место, точку на косе,
Солнце светит, день приветлив
Удаляюсь по росе.

Всё случилось в миг короткий,
Мне судьбы подарок дивный…
- Брать не хочешь? Или робкий?
Просто был как все наивный.

Не дано держать в ладони…
Клёв, азарт, проходит день.
Сумка с рыбой – сумрак гонит
Влазить в грязь смешно и лень.

Старики, шутя и метко:
«В косах ил и нет песка.
Водопой. Коров не редко,
Трактор тянет за рога.»

Вновь отложил грязь и поиск,
Череда прошла дождей,
И никак не успокоюсь,
Нет косы и тех лучей.

Образ сказочный не скажет,
Говорят, что кимберлит
Выше найден – это значит
В той косе алмаз лежит?

Предположим предпосылки,
И гипотеза верна,
Всякий раз мы верим вилке,
На которой явь вкусна…


Этот случай рассказал и показал место на карте Края в музее геологии г. Красноярск весной, а по осени узнал от них что выше найдена кимберлитовая трубка.
Насколько она урожайная - время покажет. Бывают и пустышки. Но насыщенная краснотой вспышка величиной с футбольный мяч на расстоянии 12 метров\ не искорка\\не слабая вспышка горного хрусталя\ по сей день стоит перед  глазами.
  В 2020году летом на даче разговорились с соседом по даче о рыбалке в районе озера Косаголь на речке Сереж... С его слов в этом районе появился огромнейший котлован.....