Шалом!

Лаура Лурье
                Мне снился сон... Он часто повторялся.
                Чудесный фильм я видела во сне...
                Кем этот фильм и для кого снимался?
               
                Я видела страну, прекрасную как в сказке:
                Стремились ввысь вершины древних гор,
                Сменялись виды, и цвета, и краски,
                И землю укрывал невянущий ковер,
               
                И легкий ветерок играл ветвями сосен,
                И берег с нежностью ласкал морской прибой,
                И надо всем сияла неба просинь -
                Незамутненный купол голубой.

                И люди улыбались детям, пели,
                И думали лишь только об одном -
                Чтоб небеса так вечно голубели,
                И говорили с радостью: Шалом!
 
                Шалом! - неслышно им шептало море,
                Шалом! - и пальмы устремлялись ввысь,
                Шалом! - смеялись волны, с ветром споря,
                Шалом! Шалом!...
                И вдруг: Проснись, проснись!

                Забыла ты, что не одно столетье
                В том сказочном краю идет война,
                В ее пожаре гибнут наши дети,
                И изнывает древняя страна!

                Так почему же в этой страшной муке,
                Когда горит в огне наш общий дом,
                Не можем вместе все, сплетая руки,
                Всем тем, кто правит, прокричать:
                ШАЛОМ!

                ШАЛОМ! - вернем глубинный смысл слову,
                ШАЛОМ! - и чтобы не было войны,
                ШАЛОМ! - и нет у нас пути иного,
                ШАЛОМ! - и чтоб сбывались голубые сны!


               Шалом - мир, спокойствие, покой (иврит.)