Стужа

Владимир Сорочкин
                Александру Ловцову

Беспробудная даль... След короткой зари
Оседает дымком, приоткрыв пустыри.
Тянет мокрой соломою, мёрзлой землёй,
И тяжёлая тень надломилась за мной.

И под горку отходит своим чередом
Развороченный путь, запечатанный льдом,
И тоскует душа, и не терпится ей
Задержаться в безудержной стуже полей.

Не спеши, не угадывай всё наперёд -
Всё равно – ничего от тебя  не  уйдёт...
Но тогда почему в этом спящем краю
Я безмолвно, как ждущий ответа, стою?..

И прохлада небес, обнажая юдоль,
Заставляет дрожать, но не чувствовать боль,
С каждым разом плотней прижимая к ногтю...
Жизнь прошла... И пора прикрывать наготу.