По над лесом

Вера Осыка
По над лесом, понад полем,
Тучка чёрная плывёт,
А на ниве, возле леса,
Там Галина жито жнёт.

Она жала, напевала
Да про долю, про свою,
Сиротиночкой осталась,
Схоронила мать свою.

А отец вскоре женился
Был ещё он молодой,
А жена то оказалась
И сварливою и злой.

Каждый день Галю пилила
Давай замуж выходи,
Надоела ты до боли
И приданое не жди.

Гроза в небе засверкала,
Гром над полем грохотал,
Дождинка на лицо упала
Тут и вечер наступал.

С трудом Галя разогнулась,
Серп свой вытерла травой
И тихонько, по тропинке
Шла уставшая домой.

Снова молния сверкнула,
Упала Галя на траву.
Молния её пронзила,
Нашли мёртвой поутру.

Не познала она счастья,
Не познала и любви,
Только беды и несчастья
По пятам, по жизни шли.