Саломея - осень танцевала

Любовь Сушко
1. Мажор

Обнажаясь, осень танцевала,
Не сдаваясь буре вдохновенья.
Я тебя так странно ревновала
К той стихии слов, стихов, мгновений.
Остаются только ожиданья,
Узнаю я осени приметы,
Только не приемлю увяданья,
Обнажаясь, узнаем секреты.

О, профессор, это белый танец,
Разрешите пригласить вас снова,
Только след от осени останется,
Как рубец от бытия иного.
Улетаем, не ища защиты,
В эту пропасть призрачного счастья.
И бордо, пусть и бокал разбитый,
И стихи вплетаются в ненастье.

Белый танец, осени истома,
В октябре бодрящая прохлада,
Дотянуться до любви и дома,
И растаять в буре листопада.
Я тебя так странно ревновала
К той стихии слов, стихов, мгновений,
Обнажаясь, осень танцевала,
Не сдаваясь буре вдохновенья.


2  Минор

№№№№№№№

Вновь требует Ирод последний тот танец,
И царский приказ исполняет лукаво.
И он обещает любое желанье
Исполнить, но что же она пожелала…

О, странная спесь и печали капризы,
Зачем ей нужна голова Иоанна?
И только в тумане так ясно я вижу,
Как кружится дева, и ширится рана.

Багряная осень –той пляски примета,
И царь исполняет любое желанье.
Алеет рябина,  темна и раздета,
Как капельки крови в печали тумана.

Кто может понять нас, кому мы внимаем?
Печаль отступает, является смута,
И осень последние листья бросает,
С укором под ноги, устало и хмуро.

3  Снова  мажор


В унылом шелесте и шепоте щемящем
 Печаль  беспечная  сменяется тоской.
Что за окном? Там осень настоящая,
Полет души  над пропастью людской.


Наступит ли весна, уже не верится,
Останемся мы в осени навек....
Лист на колючке ежика шевелится,
Не падает, и  первозданный свет

 Откуда-то из черных туч проглядывал,
Казался и спасением и злом,
И мой художник мне еще рассказывал
 Как осень, душу отпустив с трудом,

Как Саломея в танце звездном бесится,
Не хочет отпускать, летит во тьму....
И больше нам не любится, не верится,
Но осень как награду я  приму.

И в назиданье, все еще случается,
И суетится ежик, и в тиши
 Береза золотистая качается,
К любовнице твой муж еще спешит.

Он чувствует, что это все последнее,
Взлетая, упадет в такую тьму.
Нам остается  горькое наследие,
Замёрзший ежик, я нужна ему…

К тебе вернется муж, о чем печалиться,
А осень, это если бес в ребро,
И листик, словно маятник, качается,
И мы живем, унынию назло…

Что за окном? Там осень настоящая,
Полет души  над пропастью людской.
В унылом шелесте и шепоте щемящем
 Печаль  беспечная  сменяется тоской.