Читающая девушка

Улекса фон Лу
Как читающая девушка
огнегрива, словно солнышко!
Кисть скользит, и сердце гения
тихой радостью наполнится.

Светотень вуали на лице,
и улыбкой губы тронуты,
шум движения на улице...
Свет бежит страницы тропкою.

Как читающая девушка
в ореолы Солнца вписана!
Кажется, качает дерево
в колыбели кроны кисточку,

что лица писала облачко,
черных птиц - ресниц дрожание...
Девушка - души ты солнечность,
светоносность обожания!

Как рефлексы отражения
разыгрались в жмурки, в прятки ли?!
Холст - мгновенье постижения,
связанное Солнца пряжею!

Пьер Огюст Ренуар
"Читающая девушка". 1875-1876 гг.
http://impressionnisme.narod.ru/RENUAR/renuar20_about.htm