Воюю

Павел Облаков Григоренко
Он сидел ко мне спиной
и, казалось, сам с собой
вёл беседу очень странную.
Оказалось, он поёт,
словно с неба достаёт
звёздочку желанную.

Странно и печально
было слушать его
бред невнятный. Он не знал,
что стою я
рядом, пью его я вино,
вместе с ним
против всех я воюю.

Он закончил - я приник,
затаился и затих,
как хотел, чтоб свет упал -
граном на лицо его,
свету, право, всё равно,
кого славой
приласкал он.

Но как не старался
шею я потянуть
и увидеть, что собой
представляет
странный незнакомец -
он успел улизнуть,
и понял я, что он света
не знает...


          1980