Песня казачки

Елена Жукова-Желенина
1 сентября - праздник иконы Божией Матери "Донская". Этот день в 2010 году стал еще и официальным праздником казачества.


Злые вОроги напали
  На родную сторонУ,
На войну казак уехал.
  Ты вернись, тебя я жду!

Мой казак, ты так далёко.
  Где ты,  милый,  не видать?
Я скучаю так жестоко...
  Не могу ни есть, ни спать.

Мне станичники сказали,
  Что твой конь пришёл один.
Видно, то враги наврали,
  Не разлучен ты был с ним.

Ветры с Дона налетели,
  Оборвали все листы.
Напугать меня хотели.
  Мой казак, скажи, где ты?

Злые вОроги напали
  Знаю, ты сейчас в бою.
Буду ждать! Я обещаю!
  Ты вернись ко мне, молю!

Тучи - чёрные  бродили.
  Солнца в небе не видать.
И на сердце тучи - злые...
  Так хочу тебя обнять!

А вчера пошла я к Дону
  И спросила: "Дон - родной!
Ты скажи,  казак где милый,
  Он в земле или живой?"

Не ответил Дон ни слова. 
  Видно, не видать следА. 
Я рыдала, я молила.
  Грустно плещется вода...

И у тучи - злой спросила,
  Не встречала ль казака?
Промолчала туча - злая.
  Я домой пошла одна...

Вдалеке гармонь затихла.
  Сердце рвётся вдаль, любя.
Громко цокнули копыта,
  Конь вернулся без тебя...


Припев:

Ах!  Донская ты водица!
 Мне б увидеться с тобой!
Так хочу я с Доном слиться
 И на землю пасть слезой.

Все глаза я проглядела -
 Не видать тебя нигде...
Дождик вместе со мной плакал.
 Рябь от капель на воде...




Иллюстрация - Репродукция картины художницы Марии Илиевой.