Детство

Людмила Сырова
"Ах, лето, солнце, блики на воде...
И город, утонувший в облаке зеленом!"...
Воспоминания, пришедшие во сне
О детской дружбе, временем сметенной...

Июнь. Каникулы уж начались,
Ребята стайками по улицам кружатся.
Вот вечер поздний, фонари зажглись,
А их все не созвать, не могут наиграться!

Через неделю все облуплены носы,
В зеленке локти. содраны коленки.
И волосы-солома, ни одной косы
Забыты все заколки, кепки. ленты...



...Конечно же дразнили "ти-ли тесто"...
Девчонку с мальчиком, что жили по соседству.
Всегда готов помочь был ей, как другу,
Вихрастый и смешной в веснушках Юрка.

Он заводилой был в компании ребят,
Но справедливым, честным, как и полагалось.
Ведь тезкой был Гагарин-космонавт,
И космонавтом быть реально всем казалось.

Соседку угостит конфеткой, или шоколадкой,
Разгонит всех собак, которых та боялась,
Из дома вынесет блинок украдкой -
Разделит пополам, чтоб дружба не распалась!

И прежде,чем гонять вперегонки,
Ее "Орленок" он осмотрит по хозяйски.
Всегда насос есть, в сумочке ключи,
Чтоб подтянуть колес болты и гайки...

Букет
Рискуя быть наказанным ремнем,
Однажды, встав с рассветом вместе
Собрался Юрка в путь: ему все нипочем
Сюрприз хотел преподнести "невесте"

В луга поехал он на велике, за город
Нарвать цветов для девочки чудесной
Не страшно расстоянье,был бы повод
Ромашек белых привезти из леса...

Он в переулке появился лишь к обеду
Прижав к груди цветов букет огромный
Усталый, но приехавший с победой
Всех удивил мальчишка этот скромный!

Ромашки белые уже завяли
И Васильки головки наклонили
Глаза же Юрины от счастья так сияли,
Что все ребята на местах застыли!

Вдруг...,брызнули цветы фонтаном бело-синим!
Упал мальчишка на глазах у всех!
А девочку,как будто с головой осыпал иней
И за спиной раздался чей-то смех....

Сорвав лист подорожника зеленый
Девчоночка метнулась, словно вьюга
И пряча взгляд восторженно-влюбленный
Лепила листик на коленку друга....