Идущему по пути...

Нана Дзидзигури
Срывая покрывало тайны,
Не дрогнет пусть твоя рука!..
Ты к ней стремился неслучайно
Через миры, через века...
Терзала душу жажда эта -
Понять сокрытое, принять...
И слиться с первородным светом...
И растворившись - всё объять!..

Как долог был твой путь тернистый,
Сквозь холод тьмы, сквозь тишину...
Но верил ты в источник чистый!
Как ты хотел припасть к нему...
Ты всем пожертвовал, оставил,
Сжёг, отрекаясь, все мосты...
И рухнули темницы правил,
Сравнявшись с пылью суеты...

Какой ценой?.. - никто не знает,
Какую заплатил ты дань...
Как сердце без тепла страдает...
Но одиночество - лишь грань!..
Ещё есть боль, есть яд сомнений,
И слёзы грусти и тоски,
И бремя мрачных размышлений,
Вины железные тиски....

И память!.. Память вечной мукой
Рисует лица тех людей,
С кем сам себя ты на разлуку
Обрёк во имя тех идей,
Что многие зовут химерой...
Но ты к таким словам был - глух...
Тебя переполняла вера,
Питая, укрепляя дух!..

Не сломлен бременем скитаний,
Не покорён, не побеждён,
Но чередою испытаний
Очищен был и возрождён!..
Не осквернил себя гордыней
Или смиреньем, полным лжи...
Не потерял себя в пустыне,
Название которой - жизнь!..

Ты мерил время в этом мире
Совсем не по земным часам...
И выплавил себя в горниле,
Огнём которого - был сам!..
Срывая покрывало тайны,
Не дрогнет пусть твоя рука!..
Ты к ней стремился неслучайно
Через миры, через века...