О том, что знаем понаслышке

Софрон Бурков
Мы всё, что знаем, знаем понаслышке –
Когда-то мыслей уловив концы,
Как в басне об очках и о мартышке,
Всё путаем, самим себе льстецы.

Всё слыша, толком ничего не зная,
Переиначивая фразы под себя,
Их смысл за разом раз перевирая,
Мы уж не ведаем границ вранья.

И славим ум, такой предельно гибкий,
Всё знающий, чего не может знать,
Не признающий за собой ошибки,
Но нас всегда готовый оправдать.