Умирающий дворец

Андрей Карпенков 3
(Российскому декадансу)
Тусклый тихий вечер
                в звездах догорает.
Стонет под подошвой
                постаревший снег.
Минута неохотно
                срок свой проползает,
Устала удивляться,
                набегалась за век.

Чему же подивиться?
                Истинам избитым?
Радости и грусти,
                злобе и тоске…
Одряхлел властитель,
                мор нашел на свиту.
Все, как изначально,
                вручено судьбе.

Опустел источник,
                где играли струи
Звуками прохладной,
                радостной воды.
На стене, в конюшне,
                обвиселась сбруя.
Лошади забыли
                властные бразды.

Мертвые поленья
                рубят в зимнем парке,
Но во дворце скрипучем
                хозяином мороз.
А люди равнодушны.
                Людям очень жарко
От мутящих душу
                прежних сладких грез…

И пройдет минута,
                а за ней – другая.
Вдруг наступит сказка
                и овеет всех.
В мрачно-грустном доме
                дети заиграют,
Зазвучит забытый,
                непривычный смех…

Где же ты, волшебник,
                поскорей улыбкой
Заспанные лица мумий
                освети,
Да возьми в чулане
               футляр со старой скрипкой:
Пусть дают концерты
                с пяти до девяти…

Но погаснет сказка,
                и начнется снова
Чертыханье снега,
                ворчание минут.
Ледяной сосулькой
                разобьется слово.
И до новой сказки
                тут не доживут…