Сумрачная тень большого города

Андрей Карпенков 3
Сумрачная тень большого города
Растворяет яркость фонарей.
Чаша неба, тишиной расколота,
Льет на землю облаками клей.
«Пьяницы лишь бродят в час предутренний»,
Тщась в пути забвение найти…
Звон железа, словно бы заутреня,
Резким эхом в окна залетит…

А бессмысленность уже в поход отправилась
Собирать дождливый урожай.
От небесной тишины оправилась
И бежит, лишь только поспешай.

Будто духи на призывность бубна
Люди просочатся сквозь бетон.
И пойдут на звуки неотступно, выбивая из асфальта стон.
Пробудясь, холодное светило
Недовольно хмурый бросит свет.
А земля в ознобе, все застыло
В череде осенних темных лет.

Тень и свет друг с другом разойдутся,
Сговорившись встретиться опять,
В пропасти между домов уткнутся,
И потянутся секунды вспять…

Но дойдут до нулевого счета
Повторится хворой ночи плен.
Что же вечно средь петли полета?..
Сумрак тихий… Остальное – тлен…