Осень с нами играет в лото

Анатолий Болгов
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . «Ямщик, не гони лошадей.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Мне некуда больше спешить».
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Николай фон Риттер


Тихо вечер вошёл во дворы, отражаясь на стёклах оконных,
В них закатная краска творит… чудеса, что на старых иконах.
Задрожало в пруду серебро, зеркала превратились в полоски,
Обнажая на гребнях нутро и далёкой любви отголоски.

Рядом юность, давно не моя, разлила неуёмные страсти.
Дай же Бог, чтоб любовный маяк не погас в океане ненастий.
Мне осталось к закату идти, утоляя и голод, и жажду,
Собирать по дороге утиль - все слова, что про воду и дважды.

Далеко за изгибы реки утекли времена в позолоте,
Мне оставив стихи и грехи: птиц на ветках и топи в болоте.
Что представить для чуда в залог, чтобы снова буянить полётом?
Осыпаются буквы золой, придавило неверие гнётом.

Где мой Грин или Экзюпери? Улетели в оазис мечтаний.
Для витрин и роскошных перин был ощипан мой лебедь устами.
За покой заплатил я сполна и за веру наступит расплата.
Пусть других испытает волна, для меня же - в больнице палата.

Время тайно играет в лото, накрывая минуты листками.
Не спеши, мой сентябрь золотой, у меня на душе старый камень. *
Не гони, дорогой, лошадей, не тряси тело в позднюю осень.
Возлюби, пощади, пожалей! Ноябри сердце заживо косят.

* - «Не спеши, мой сентябрь золотой» - строка Геннадия Ростовского

2013.