На Джомолунгму восходи, дружок. Июльская разминка

Анатолий Болгов
На Джомолунгму восходи, дружок. Июльская разминка словесов

1.

Тибета выше светится плакат,
Огнём созвездий жизнь мою итожа.
Мне б облака бездомные лакать,
А не кусать на локте боль и кожу.

Ах, мой корабль на звёздных бурунах,
Кради запасы золота и меди!
Оставь певцу шерстинку от руна,
В котором он копил азбукиведи.

Не воровство то: есть обычный дар -
Остатку дней подаренная память.
Идёт по сердцу чистая вода
И точит на душе лежащий камень.


2.

На Джомолунгму восходи, дружок.*
Там столько солнца! Только воздух редок.
Прикрой глаза, не то лучей ожог
Вдруг ослепИт. Прибудет древний предок,

Взмахнёт мечом и отсечёт слова,
Что ты восторгом выплеснул на горы.
Там чёрный космос вымучил овал,
А ты квадрат набросил нам на горло. **

Ах, Татлин мой, Матисс, Гоген, Серов -
Остатки сил покорно лью на плаху.
Секу главу, но Суздаль и Саров
Меня двуглавым выделали махом.


3.

Рахманинов, Шопен, Свиридов мой!
Бетховен Гайднит Генделем и Бахом.
По курским соловьям вернусь домой, ***
Пробрамсю чайкой, стану бриттым махой.****

Виват, скажу, Вивальди - в мусорах *****
На выставке у Бори Годунова. ******
Скребя по Ганне, ниц падёт Сёра, *******
А Рёрик втянет на предгорье снова. ********

ПишИте мне рецензии сполна,
А не хотите, то кропайте рецки
На том песке, который мнёт волна,
И вам ответит Кшиштоф Пендерецкий. *********

2013.

* - Эверест. Гималаи
** - Из всех Казимиров мне более по душе Козлевич в «Золотом телёнке». :)))
*** - «Курские песни» - Свиридов
**** - Брамс, Чайковский, Бриттен, Гойя (художник)
***** - Вивальди, Мусоргский
****** - «Картинки с выставки», «Борис Годунов» - Мусоргский
******* - по Ганне, ни… - Паганини, Сёра (художник)
******** - Рерих. Индусы в Бангалоре величают его РЁРИКОМ
********* - Кшиштоф Пендерецкий - яркий представитель музыкального авангардизма, ныне – ректор Краковской консерватории, композитор и дирижёр.