Клонит ива ветви над водою

Надежда Кольцова15
            

Клонит ива ветви над водою,
Прячет в них нечаянную грусть.
Робкой, непорочною, простою
Я люблю тебя, Святая Русь.

Шум твоих берез люблю и сосен,
Пряданье певучих родников,
Маленьких певцов сладкоголосье
В зелени задумчивых лесов.

Лентами туманной белой шали,
Струями хрустальными дождя
Ты меня с собою повязала
Прочно и, похоже, навсегда.

Клонит ива ветви над водою,
Прячет в них нечаянную грусть.
Как же я люблю тебя такою,
Тихая божественная Русь.