Осенняя элегия. Ассоциации и ощущения

Андрис Бауманис
Судьба и Небо! Благодарен вам за всё:
что ненадолго дали мне ключи от рая,
что рано не ушел – остановился в двух шагах от края,
что нынче своей Музе в точке сборки помогая,
себя смиренною песчинкой представляю,   
путь к истине ищу в гравюрах Хокусая
и мудрость черпаю в хокку Басё.
На берегу притихшего осеннего пруда 
увяз в воспоминаньях и прилежно составляю 
судоку жизни. Пальцами не ощущаю,
что время утекает как песок иль талая вода.
Не мыслями о вечном иль былом забита в это время голова!
Пустое это – что переживать?
Ведь на вопрос ребенка (ты поверь, сейчас важнее дела нет!)   
Мне надо поскорей найти ответ…
Я память ворошу, ищу волшебные слова,
чтоб сказку рассказать,
о чём же думает ночами долгими трава...
…Багряно-желтый лист, кружась, спланировал на воду.
Его прощальный бал…Конечный перелёт.
Эол Хароном стал. Торопит: "Ходу! Ходу!"
И словно через Стикс листок плывёт, плывёт, плывёт…