Октябрь

Иван Хитрый Мансь Ульянов
Загорелась Столица краскою,
Подкручинил сентябрь траву.
Твои улицы пахнут сказкою,
Ты на землю бросаешь листву.

Твои улицы стали добрыми,
Улыбается даже нищий.
Я любуюсь глазами мокрыми,
Ты, не убранной, кажешься чище.

Все танцует в тебе отчаянно
И мелодию жжет тальянка.
И с тобою совсем нечаянно,
Мы танцуем осеннее танго.

Я с улыбкою вдохновенною,
Не снимая с тебя руки,
Открываю в тебе вселенную
И бросаю в огонь стихи.

Пусть горят, лишь бы ты не мучалась,
Тем, что скоро все скроет снег,
Что из нас с тобой сделают чучела,
Что, увы, не для нас побег.

Ты качаешь ребенка трудного,
Этот месяц хитрее зла.
Я во имя всего безрассудного
Спалю нас с тобой дотла.

Тебя братья накажут старшие,
Не смогла ты унять пожар:
Чистопрудный и Патриаршие 
И конечно Тверской бульвар.

Все горит, полыхает, светится:
Тротуары, машины, здания.
Мы должны обязательно встретиться,
Это - наше с тобой желание.

Одурманенный сладким хмелем,
В твою с желтой периной кровать.
Упаду я столичным Лелем,
Буду руки твои целовать.

Пусть завидуют нам прохожие.
Мы  - предатели, шурави.
Ты меня поцелуешь тоже
И признаешься мне в любви.

Жаль, ноябрь - проказник ловкий,
Уже ждет для себя блондинку,
Как в семнадцатом взяв винтовку,
«Большевик» поменял пластинку.

Танго сменится теплым блюзом,
Он звучит, когда сердцу плохо.
Когда сердце живет без музы.
Я ему подыграю вздохом.

И расстрельный отряд на линии,
Горном скорби в груди трубит.
Будет скоро написано в инее,
Что октябрь, ноябрем убит. 

Встану к стенке, терять мне нечего,
Блюз сменяет собачий лай.
Он мне скажет: - «Ничто не вечно».
Я в ответ закричу: - «Стреляй».

Грянет выстрел, столица зорьками,
Станет вас приучать к зиме.
И слезами потери горькими,
Ты тихонько заплачешь по мне.

Я любуюсь глазами пьяными,
Навсегда полюбив Москву,
Как неловко ты, за туманами, 
Раздеваясь, теряешь листву.

               
                13.10.2013 г.