Клаустрофобия

Ната Ивахненко
Зимой на улице смеркалось рано,
Проникнуть в старый дом пыталась стужа.
По вечерам плиту топила мама
И собирала немудрёный ужин.
Потрескивали чурочки-поленья,
Как звёзды, гасли искры в поддувале.
Стояла банка на столе с вареньем,
Капуста согревалась из подвала,
Нарезан хлеб, в стакане вилки-ложки.
Быт деревенский, всё-то по-простому,
От жареной со шкварками картошки
Струился аромат еды по дому.
К окну снаружи притулилась темень,
Дверь распахни - вокруг открытый космос,
Нас от него лишь отделяли стены,
И вьюгою звучал вселенский голос.
Мы были словно в море на лодчонке,
Как будто бы одни на всей планете
Родители, сестра и я - девчонка,
Мечтающая о прекрасном лете.
Жизнь где-то далеко, за гранью стылой,
И лето далеко с горячим пляжем.
Я в детстве зимы очень не любила,
С годами свыклась, примирилась даже.
Их было снежных, слякотных и мглистых,
Морозных, даже солнечных - немало.
Меж этих зим пролёг мой путь тернистый,
Как между вех, к далёкому вокзалу.