Каллиграфия вечной печали

Елена Васильева-Сол
Неприкаянный северный ветер,

закружи в небе жёлтые листья,

сбрось туманное бремя столетий

с этих в зиму отправленных писем...

Им, утратившим дом свой, поведай

о плантациях чайных Цейлона,

где летал ты за песнями следом

по сияющим золотом склонам...

Расскажи о базарах Калькутты,

о красавицах в шелковых сари,

и о том, как уютно укутан

океан ароматами карри...

Прошепчи о сокровищах Агры,

о величии храмов Непала,

о разлитом на тысячи акров

белоснежном сиянье опалов...

Очаруй их дыханием Юга,

околдуй дивной сказкой Востока,

пусть забудут, танцуя друг с другом,

о паренье своём одиноком...

Окрыли их ушедшую юность

и смягчи неизбежность паденья,

хоть на миг чтобы Солнце вернулось

в небо, скрытое сумрачной тенью...

Пой о том, что их больше не держат

ветви гордого старого клёна:

он забыл о шафранных одеждах

чтобы в мае стать снова зелёным...

Ты поведай им древнюю сагу -

что поёшь улетающим птицам –

про живую небесную влагу,

от которой всё снова родится...

Увлекай их в заоблачность, ветер!

Не об этом ли листья мечтали?

В танце этом никто не заметит

каллиграфию  вечной печали...