Отпуск в деревне

Екатерина Базилевская
«Все яблоки,
Все золотые шары…»
Б. Пастернак

Под горку по деревне
Идём к реке,
И яблоки с деревьев
На ветерке
Срываются со стуком,
Чуть переспев,
И слышен у излуки
Реки напев.
А солнце, словно печка,
Палит с утра.
Спасительная речка —
Кругом жара.
Стоят, поблёкнув, травы
Среди жары,
Но золотом оправы
Горят шары.

Состарились избёнки,
Плетни стары,
Но птичьи песни звонки,
Желты шары.
Шары те золотые
Через забор
Всё лето молодые
Глядят в упор.
На речку провожают,
Огнём горя,
И солнце отражают
До сентября.

Ни утки, ни кошки,
Забиты окошки,
Не слышатся песни и смех детворы.
В деревне остались,
Одним нам достались
Все яблоки, все золотые шары.

А вечером приятно
Идти домой,
Когда в лучах закатных
Спадает зной.
Блаженно остывая,
Стоят дворы,
И, солнцем отливая,
Горят шары.
Пока они не вянут,
Нарвем букет,
А яблони протянут
Нам ветви вслед.

Рвём яблоки с деревьев —
Хорош компот.
Хозяев нет в деревне
Который год.
Под старость едут в город
на ПМЖ* —
Нестрашен зимний холод,
Но лёд в душе.
Иван да Марья, бросив
Своё жильё,
Уехали под осень
В небытиё.
Покинутые избы —
В глазах печаль,
И ростом до карнизов
Иван-да-чай.

Ни утки, ни кошки,
Забиты окошки.
Не слышатся песни и смех детворы.
В деревне остались,
Одним нам достались
Все яблоки, все золотые шары.
                4–6.08.10
*постоянное место жительства