Принц и прелестница Востока

Андрей Бегемотов
Принцессу, дивную красою,
Восточной прелестью маня,
Увидел Принц ночной порою,
Купая своего коня.

И он, себя не выдавая,
Смотрел, сгорая от стыда,
Как вниз бежит луной мерцая
С грудей янтарная вода.

Она, своею наготою,
Рождала первородный грех,
И разливался над водою
Её девичий, звонкий смех.

Любовью сердце замирает,
Она ступает на ковёр
И словно сон её скрывает
Расшитый золотом шатёр.

В одеждах ткани аксамита*
Идут служанки не спеша,
Блестят алмазы и нефриты*.
Ну а у Принца ни гроша.

Душа в смятениях унылых,
И что же он предложит ей ?
Поведать о любви не в силах,
Стесняясь бедности своей.

И Принц, с потухшими глазами,
Судьбой печальною гоним,
Брёл под слепыми небесами
Несчастен, беден, не любим.

А где-то там, в ночи, с тоскою
Играл волшебно менестрель.
Вдруг слышен голос за спиною:
"Спаситель твой я - Азазель*.

Не береди тоской напрасной
Поверь, уважу твою блажь
Соединишься с девой страстной,
Как только душу мне отдашь."

Подвластный чарам, точно хмелю,
Принц без сомнений тот же час,
Подносит душу Азазелю
За взгляд прелестных чёрных глаз.

Не слышит тело молодое
Как Ангел шепчет: "Не спеши,
Пойми чудак, что всё пустое,
Поверь, нет сердца без души."

Но договор скреплён, развязка,
И скрылся в дьявольском ларце.
У Принца безучастья маска
На обескровленном лице.

К любви его нутро остыло
И он с поникшей головой
За Демоном побрёл уныло
С продажной, чёрною душой.

*********************************************

голубой нефрит - дианит - крайне редок и особо высоко ценится.

Аксамит — устаревшее название плотной ворсистой, часто
узорчатой ткани из шёлка и золотой или серебряной нити.

Азазель -  Демон искушения. Изобрёл оружие и косметику,
научил мужчин воевать, а женщин — искусству обмана,
совратил людей в безбожие и научил их разврату.