Венок. Сонет 2. Снимали с крыши смертоносный слой

Анатолий Викулин
Снимали с крыши смертоносный слой.
Нас провожали сумасшедшим рёвом
Недоеные сирые коровы
В деревне неожиданно пустой.

Быстрей и больше сделать мы хотели.
Мы были все свободны и равны,
И просто называли «до войны»
Все мелочи, что были до апреля.

Один раз робота последней моды
Послали управлять там луноходом.
Он быстро потерял рассудок свой.

Вперёд пошли лихие партизаны,
Чтобы принять «радоновые ванны»,
И раны были не от пули злой.

      ***

Партизанами называли военнообязанных, призванных на сборы

      ***

Я стою один среди разрухи.
Листья угоняет ветер в даль.
А деревне словно злые духи,
Повязали чёрную вуаль...
...
Теперь живу я,далеко,не близко.
И приезжаю лишь весной.
Усопшим,что бы поклониться низко,
И месту,где был домик мой.

Владимир Михайлович Крюков   

      ***

Нежданная беда, разруха,
Душе и телу - горечь, мука...
Слова не лечат эту горесть,
Бессильно опустились руки...

Зура Умарова   30.12.2021