Бес - в ребро, но в бороду - седина

Еленач
Но почему ты вдруг решил
в осеннюю ночную морось,
не оглянувшись,
шагнуть? Ах - это "зов души"!
И для тебя так будет лучше,
уйти, не ссорясь,

не объяснив поступок свой,
не обвинив, не повинившись.
Закроешь двери.
И след твой заметет листвой.
И ты, конечно свято верил,
любовь убивший,

что сам себя не обманул.
Но в зимнем холоде, однажды
припомнишь этот
осенний вечер, тишину,
лицо ее в полоске света,
свободы жажду...

Ты вдруг поймешь, как был неправ!
Совсем раздавленный свободой,
и нежеланный.
А бес, насмешливо: "Оставь.
Живи своим слезожеваньем...
седобородый!"