Притча о морковке

Елена Владеева
Две девушки, в старинные года,
стояли пред игуменьею строгой, потупив взоры...
Вовсе не беда в обитель привела их -
сердцем Богу они хотели жизни посвятить,
мир суетный покинув для молитвы.

А мать-игуменья дала им посадить
морковок дюжину, и кверх ногами врыты они должны быть...
"Что за ерунда? Насмешка... или ум наш проверяет?" - 
одна подумала, сажая, как всегда.
Другая - как велели, не вникая.

Когда игуменья взглянула на труды,
сказала первой: " Нет к монашеству призванья,
в ком нет смирения и кроткой простоты."
Другой, без слов, благословила послушанье... 

Имеющий глаза, рассказ прочтет,
имеющий понятье - суть уловит...
А я лишь пересказчик-рифмоплет,
одна из тех, кто вечно прекословит.